实现五大突破 确定五大重点 融入长三角岱山按下“快进键”

2020-01-15 未知 岱山招商网

  640.webp (3).jpg

      日前,岱山县与上海市金山区对接推进两地战略合作工作,双方就进一步推动两地拓宽交流领域、提升合作水平等方面达成共识。

  因为地缘关系,岱山将“接轨大上海”视为一以贯之的大战略。随着长三角一体化上升为国家战略,岱山在融入长三角一体化中更是全面提速、抢占机遇,以更大格局、更高质量、更好环境、更强合力,书写新时代长三角一体化发展的岱山新篇章。

  长三角一体化发展战略确立以来,岱山深入研究《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及省、市推进长三角一体化发展行动方案,立足岱山经济社会发展实际,草拟了《岱山县长三角一体化发展三年行动计划》,进一步明确今后一个时期岱山重点要在战略融入、打通渠道、招商引资、科技人才、协作机制上实现“五大突破”,并确定“五大重点工作”,为融入提供了明确的路径。

  以战略合作激发对外交流“新潜能”,与长三角地区经济发达市县区的战略合作,是岱山高质量融入长三角、接轨大上海的重要支点,岱山以更大格局,与兄弟县(市、区)抱团发展、合作共赢。

  金山区处于长三角都市圈枢纽地带,承接中心城区和长三角两个辐射面,注重毗邻地区的联动发展。目前,金山区已基本形成新能源、新材料、生物医药、重大装备制造、汽车及关键零部件等多个产业集群,与岱山产城融合转型发展有诸多契合之处。

  此次,岱山县委“一把手”带队赴金山区对接推进两地战略合作工作,力争双方在优势资源互补、生态环境共建、产业融合发展等方面形成更多成果。

  寻找产业链一体化互补点、合作点,强化驻点招商引资引技引智工作,是岱山今年高质量融入长三角一体化的重点工作。今年以来,岱山在上海、杭州设立驻点招商队伍,力争引进更多的龙头型或总部型企业。岱山县投资促进中心全面统筹,有效打通项目信息,加快推动项目落地。截至12月,已有来自长三角其他地区的40多个项目在深入洽谈中。

640.webp (2).jpg