岱山县关于进一步促进外资增长若干措施

2018-03-09 未知 岱山招商网

000.png

为进一步扩大对外开放,积极、合理、有效地利用外资,推动全县利用外资工作迈上新台阶,提升利用外资综合水平,打造高质量外资集聚地,根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《浙江省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(浙政发〔2017〕22号)、《中国(浙江)自由贸易试验区扩大对外开放积极利用外资暂行办法》(浙自贸委发〔2017〕3号)等文件精神,结合我县实际,现制定如下措施:

第一条 本措施适用于注册在中国(浙江)自贸试验区(岱山区块范围内)的外资企业,但不包括岱山本地以迁移方式入驻的企业、区域内垄断性服务类企业。落实国家战略任务企业,原则上按国家及上级有关政策办理,同时根据区域发展情况,适度扩展适用范围。

第二条 本措施适用于境外投资者(含港澳台)以独资、参股、控股、合资、合作、收购兼并等方式投资符合国家产业政策的企业和个人。

第三条 鼓励总部经济发展

1、符合岱山县产业招商导向,其总部(区域性总部)或功能性机构(主要指外资企业设立的研发中心、销售中心、采购中心、信息中心、结算中心或营运机构等)注册资金实缴额2000万美元(含)以上,满足当年营业收入达3000万美元(含)以上且当年缴纳企业所得税、增值税地方留成部分达500万元人民币(含)以上的,根据其实际财政贡献给予200万元—400万元人民币奖励。区域性总部认定按市有关规定执行。

2、对重点引进的世界500强企业、跨国公司等企业总部、区域性总部,给予“一企一策”专项政策。

第四条 支持以油品为核心的大宗商品贸易企业引进

1、对新引进的注册资金实缴额1000万美元(含)-3000万美元的外资贸易企业,经认定,地方财政贡献达到合同承诺标准的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的70%给予奖励。

2、注册资金实缴额3000万美元(含)-5000万美元的外资贸易企业,经认定,地方财政贡献达到合同承诺标准的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的75%给予奖励。

3、注册资金实缴额5000万美元(含)以上的外资贸易企业,经认定,地方财政贡献达到合同承诺标准的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的80%给予奖励。

第五条 支持绿色石化产业链企业引进

1、对新引进的注册资金实缴额500万美元(含)-1000万美元的,且固定资金投资达到500万美元(含)以上的外资企业,经认定,地方财政贡献达到合同承诺标准的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的70%给予奖励。

2、注册资金实缴额1000万美元(含)-3000万美元的,且固定资金投资达到1000万美元(含)以上的外资企业,经认定,地方财政贡献达到合同承诺标准的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的75%给予奖励。

3、注册资金实缴额3000万美元(含)以上的,且固定资金投资达到1000万美元(含)以上的外资企业,经认定,地方财政贡献达到合同承诺标准的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的80%给予奖励。

4、绿色石化产业链企业由县招商引资领导小组认定。

第六条 支持旅游企业引进

对新引进的旅游综合体项目,注册资金实缴额1000万美元(含)以上,且固定资产投资在3000万美元(含)以上(商业地产投资除外)的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的80%给予奖励。

第七条 支持现代服务企业引进

1、鼓励外商投资金融服务业,对新引进的金融、保险、证券等法人机构或者新引进的创业投资、风险投资、基金投资、融资租赁等新型融机构及结算中心落户岱山,注册资金实缴额1000万美元(含)以上,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的80%给予奖励。

2、鼓励发展信息技术、节能环保、产品检验检测等公共服务机构,满足自贸区内产业对共性技术的服务需求的,注册资金实缴额500万美元(含)以上的,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的90%给予奖励。

3、鼓励外资投资海事服务业,注册资金实缴额300万美元(含)以上,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的90%给予奖励。

4、鼓励引进外资一般商业贸易企业,注册资金实缴额500万美元(含)以上,每年按照其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分的60%给予奖励。

第八条 其他优惠政策

1、高管奖励

外资企业当年实缴的企业所得税、增值税的地方留成部分总额在500万元(含)-1000万元人民币或个人所得税地方留成总额在500万元(含)-1000万元人民币的,给予高层管理人员(限5名以内)本人实缴个人所得税地方留成总额的60%奖励。

外资企业当年实缴的企业所得税、增值税的地方留成部分总额在1000万元(含)人民币以上或个人所得税地方留成总额在1000万元(含)人民币以上的,给予高层管理人员(限5名以内)本人实缴个人所得税地方留成总额的70%奖励。

2、企业注册奖励

外资企业在岱山注册其企业因注册资本缴纳的印花税予以80%奖励,最高30万元人民币。

3、企业引荐奖励

对境内外外资项目引进服务机构,其服务的外资企业在岱山自贸区域内落户的,给予项目引进方或代理引进方一定奖励。

第九条 优化外资营商环境

1、积极推进中国(浙江)自由贸易试验区外商投资负面清单制度,扩大市场准入对外开放范围,进一步增强投资环境的开放度、透明度、规范性。

2、着力优化外资营商环境,落实外资企业办事“最多跑一次”,提升外资服务水平,建立协调解决境外投资者营商问题的专业机构,切实保障境外投资者依法享有准入前国民待遇加负面清单制度,营造统一开放、竞争有序的市场环境。

3、积极鼓励境外投资者参与县内企业优化重组,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业,对企业实施承债式并购重组,以原企业重组前3年对地方财政贡献平均数为基数,连续3年给予超过部分的50%补助及权证变更有关税费的地方留成部分全额减免。

4、境外投资者可同等享受县财政各级财政专项补助资金。

5、围绕自贸试验区、绿色石化基地等国家战略和重大项目,大力引进“高精尖”创新人才、领军型科技创业人才、本土型回归发展人才、智力型外籍专家人才,相关人才政策按《中共岱山县委岱山县人民政府关于实施人才发展新政策加快集聚海洋人才创业创新的若干意见》(岱委发〔2017〕26号)文件政策给予扶持。

第十条 附则

1、本措施相关条款,如与本市、本县出台的其他优惠政策及本规定条款相类同的,企业可按就高原则申请享受,但不得重复享受。本措施外资企业外方股权比例应不少于50%。

2、本措施所涉及地方财政贡献指企业缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分,奖励补助总额原则上不超过当年增值税、企业所得税地方留成部分,“地方留成部分”是指企业当年实缴企业所得税的40%,增值税的50%。个人所得税地方留成部分是指个人当年实缴个人所得税的40%。涉市、县财政分成,按县财政实际留成计算。

3、本措施自2018年1月1日起实行。本措施有效期暂定3年,外资企业存续期须5年(含5年)以上。本措施实施过程中,因国家法律法规和省市相关规定调整而产生不一致的,以国家法律法规和省市有关规定为准。

    4、本措施由县招商局、县经信局、县财政局负责解释。