关于印发岱山县招商引资绩效考核办法的通知

2017-08-29 未知 岱山招商网

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《岱山县招商引资绩效考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                 中共岱山县委岱山县人民政府办公室

                                                                                      201761





岱山县招商引资绩效考核办法 


为进一步加快岱山建设,大力推进招商引资“一号工程”,牢固树立招商引资是加快发展“生命线”的意识,充分调动各乡镇和相关部门招商引资工作的积极性,切实形成全民招商氛围,实现重大产业、重大项目招商的新突破,根据中共岱山县委岱山县人民政府《关于切实加强招商引资工作的意见》(岱委发〔20146号)文件精神,特制订本考核奖励办法。

一、考核单位

第一类为衢山镇、高亭镇、东沙镇、岱西镇、岱东镇、长涂镇、秀山乡、岱山经济开发区管委会、县发改局、县经信局、中国(浙江)自由贸易试验区岱山综合事务局、县招商局共12家单位。

第二类为县住建局、县交通运输局、县风景旅游管理局、县教育局、县民政局、县财政局、县人力社保局、县文体广电新闻出版局、县卫计局、县国土资源局、县市场监督管理局、县口岸与海防管理办公室、县外事与侨务办公室、县委台湾工作办公室、县农林水利围垦局、县海洋与渔业局、县城市管理局(综合行政执法局、环保局)、县市场局、县工商联共19家单位。

第三类为县纪委、县委组织部(编委办、县直机关工委、县委老干部局)、县委宣传部(县文明办、新闻办)、县委统战部(县民宗局、侨联)、县委政法委(综治办)、县信访局、县委党校、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县审计局、县安监局、县审批服务与招投标管理办公室、县机关事务管理局、县流动人口服务管理局、县供销联社、县档案局(史志办)、县总工会、团县委、县妇联、县科协、县残联、县红十字会、舟山海关驻岱山监管站、舟山出入境检验检疫局岱山现场办公室、舟山边检站岱山管理中心、县国税局、舟山岱山海事处、县气象局、国网岱山县供电公司、县人民银行共32家单位。

二、 考核内容

第一类考核单位考核市外资金指标完成率、自贸区外资引进指标完成率、浙商回归指标完成率、具体招商任务目标完成率、重点工作督评和招商项目质量等内容。

第二类考核单位考核市外资金指标完成率、浙商回归指标完成率、具体招商任务目标完成率、重点工作督评和招商项目质量等内容。

第三类考核单位考核服务招商工作力度。

三、考核方法

根据年度招商工作重点,由县招商引资工作领导小组(以下简称“领导小组”)确定年度招商任务指标,由中共岱山县委岱山县人民政府办公室下达至各考核责任单位,实行季度考评与年度考核相结合的考核办法。

(一)季度考评:各考核责任单位及时向领导小组办公室上报登记本单位招商引资项目,每季度末由领导小组办公室审核汇总后予以通报。

(二)年度考核:由领导小组会同县督考办成立考核工作组,组织实施考核工作,具体工作由领导小组办公室牵头负责。考核期限为当年1月至12月,每年1215日前各考核责任单位向领导小组办公室上报本单位年度招商引资自评表与自评材料,经领导小组办公室审核后形成初步意见,报考核工作组审定。

四、评分标准

(一)第一、二类考核对象评分标准

第一、二类考核对象综合得分=招商目标任务分+附加分,具体评分标准为:

1.招商目标任务分,基本分100分,详见附件1、2。

2.附加分为30分,包括超额完成任务奖励和招商项目质量分,其中项目质量分具体为:

引进世界500强企业投资项目,总投资1亿元(含1亿元)至3亿元人民币的项目,每个加5分;总投资3亿元(含3亿元)至10亿元人民币的项目,每个加7分;总投资10亿元人民币以上的项目,每个加10分。

引进中国500强企业投资项目,总投资1亿元(含1亿元)至3亿元人民币的项目,每个加4分;总投资3亿元(含3亿元)至10亿元人民币的项目,每个加6分;总投资10亿元人民币以上的项目,每个加8分。

引进岱山县鼓励类产业重大项目,总投资1亿元(含1亿元)至3亿元人民币的项目,每个加3分;总投资3亿元(含3亿元)至10亿元人民币的项目,每个加5分;总投资10亿元(含10亿元)至20亿元人民币的项目,每个加7分;总投资20亿元人民币以上的项目,每个加10分。

引进省部级以上科研机构、大型企业研发机构或咨询、信息等现代服务业且总投资500万元人民币以上的项目,每个加3分。

对引进总投资超过30亿元人民币的重大产业项目或对岱山经济社会发展具有重大带动作用的项目实行“一事一议”,酌情加分,最高20分。

以上项目须为当年新增项目,增资、扩建项目不加分。加分起算时间为企业工商注册后,单个项目符合多项加分因素的,限报一项,不累计加分。

(二)第三类考核对象评分标准。

第三类考核对象综合得分=招商服务指标评分+招商有效信息评分,具体评分标准为:

1.招商服务指标评分。采用问卷调查方法,由领导小组办公室、全程代办员及投资企业分别对考核对象打分。调查结果的5级态度“满意、比较满意、一般、不太满意、不满意”赋予“100,80,60,40,20”分值,然后通过加权平均折算得出。

2.招商有效信息评分。对提供有效招商信息(指符合岱山产业导向且投资方有明确投资意向,在招商信息提供部门的安排下由项目投资方组队考察岱山,并促成项目签订意向协议的招商信息,下同)的部门,每个加2分;对提供有效招商信息且最终促成项目落户的部门,加分参考招商业绩指标评分中项目质量分标准。

五、考核指标认定

(一)县外投资项目认定

招商引资项目投资主体必须是岱山县行政区域范围之外的企事业单位、社会团体及其他经济组织和自然人。县外单位投资的项目以投资主体的工商营业执照认定,县外个人投资的项目以投资者的身份证认定。下列项目不列入招商引资考核范围:

1.国家政策性投资项目;

2.住宅类房地产开发项目(旅游、商业地产开发项目除外;引进全国十大房地产等著名企业投资项目可酌情认定);

3.在县内仅因名称、办公场所变更工商登记的项目;未经工商注册登记的项目,已注销注册登记的项目等;

4.各考核对象未报送至领导小组办公室的项目或未经领导小组办公室认定的项目。

(二)实际利用县外资金数据认定

1.第一、二类考核对象实际利用县外资金指由本单位新引进项目的实际到位县外注册资金,凭企业银行入帐单、企业资信材料、股东出资证明、税务部门凭证等有效的资金到位凭证认定。

2.往年引进项目注册资金增资,可全额计入相关单位考核任务,最多不超过单位考核任务的50%,但浙商资本回归项目不受考核任务50%限制。若增资项目资金要分配,需经县招商引资领导小组办公室同意后,将项目实际增资金额按比例分别计入相关单位考核任务。

3.新引进的县外市内项目,当年有税收产生(提供缴税证明),则可计入相关单位考核任务;若当年无税收产生,则不计入当年考核任务,次年产生税收的(提供缴税证明)可以计入下一年度的考核任务。

4.若干个单位共同引进投资项目,总投资额低于1000万元(含1000万元),招商业绩只计入1家单位;若项目总投资额超过1000万元,由相关单位协商分成比例后(每家都不得低于1000万元),报县招商引资领导小组办公室同意后,将项目实际到位市外资金按比例分别计入各自招商业绩。

(三)浙商回归项目认定

浙商回归引进项目是指从省外、海外引入浙江的内外资项目,包括省外海外具有独立法人资格企业的浙商回归浙江投资的项目,省内外浙商联合、牵线省外海外企业在浙江投资的项目,不包括从省内其他地方引入的项目、国家政策性投资及央企直接投资项目、住宅类房地产开发项目。

浙商回归引进项目分产业项目和资本项目两类,产业项目是经统计部门认定并纳入固定资产投资统计的已开工的生产建设类项目;资本项目是由省外、海外浙商以注入或带动资金,通过股份变更、投融资、购置债券等形式,间接参与省内公共基础设施、重点民生工程、重大产业项目、特色小镇和小城镇等领域建设,或通过设立基金、银行、小额贷款公司等金融性机构,购置股权、兼并重组等资本运作形式回归浙江投资发展的项目。项目由县支持浙商创业创新促进岱山发展工作领导小组办公室初审,报市领导小组评审,在此基础上由省领导小组办公室组织各市和省级有关部门会审认定。

六、奖励办法

(一)对各招商考核责任单位的奖励。

将招商绩效考核纳入各乡镇和县级相关部门年度目标责任制考核。

第一、二类考核对象单位领导班子年终考核奖10%与招商目标任务完成情况相挂构。招商目标任务完成比例和扣奖比例分档如下:

招商目标完成比例

扣(奖)年终考核奖10%的比例

50%以下

扣100%

50%(含)-70%

扣50%

70%(含)-80%

扣30%

80%(含)-90%

扣20%

90%(含)-100%

扣10%

110%(含)-120%

奖30%

120%(含)-130%

奖40%

130%(含)-140%

奖50%

140%(含)-150%

奖60%

150%(含)以上

奖100%

  第三类考核单位招商服务指标评分不满80的,年终考核资金10%挂构部分不予发放。

对完成招商引资目标任务的一、二类单位进行激励考核奖励,分设金、银、铜奖和完成奖若干名,对第三类考核单位设招商服务奖若干名,获奖单位由岱山县委县政府给予通报表彰和奖励。

(二)对个人及其他社会机构的招商激励。

为鼓励和支持社会中介机构及个人参与我县招商工作,县政府对提供有效项目信息或提供有效信息并促成项目落地的机构、个人给予奖励。

1.对提供有效项目信息的奖励。对提供有效项目信息的个人或社会机构给予奖励,额度为每个项目2000元。

2.对引进重大项目落户的奖励。对提供有效项目信息且促成重大项目(生产建设类项目县外资金投资额5000万元以上、非生产建设类项目实际到位县外注册资金500万元以上)落户的个人或社会机构给予奖励。

⑴生产建设类项目根据县外资金实际投资额进行奖励:

县外资金投资额(亿元)

奖励额(万元)

0.5(含)-1

2

1(含)-2

4

2(含)-4

6

4(含)-6

8

6(含)-8

10

8(含)-10

12

10(含)-15

15

15(含)-20

20

≥20

30

以上奖励分二个阶段发放:项目开工建设后发放奖励的30%,项目投产后发放奖励的剩余部分。

⑵非生产建设类项目根据实际到位县外注册资金和实际地方财政贡献进行奖励:

实际到位县外注册资金(万元)

奖励额(%)

500(含)-1000(含)

0.2

1000 - 5000(含)部分

0.15

5000 -10000(含)部分

0.1

10000以上

0.05

(最高不超过20万元)

以上奖励在公司县外资金实际到位并结合实际地方财政贡献额后发放。

世界500强、中国500强投资项目;总投资超过30亿元人民币的重大产业项目;对我县经济社会发展具有重大带动作用的项目,设立特别奖,酌情加大奖励。

对金融、科研、文化、创意及提升城市服务功能等服务类项目,未达到以上奖励标准的,经评估后,酌情予以奖励。

以上提供有效项目信息的奖励,由县招商局登记并审核发放;引进重大项目落户的奖励,相关人员或机构须及时填报《招商引资项目落户奖金申请表》(详见附件3)和提供相关有效凭证,经项目投资方确认,由县招商局审核备案并报招商引资领导小组核准后发放。行政、事业单位及国有企业在编工作人员可申请以上奖励。相关人员或机构不得对同一项目重复申请奖励。由多方共同参与引进的,以团队名义申请奖励,由团队按实际贡献协商分配。

以上奖励资金原则上在次年年初由县财政兑现。

本办法自发布之日起执行,由县招商引资工作领导小组负责解释,原《岱山县招商引资考核奖励办法(暂行)》(岱党政办发〔2014〕60号)同时废止。


附件 1.第一类考核单位招商引资目标责任制考核评分表

2.第二类考核单位招商引资目标责任制考核评分表

3.招商引资项目落户资金申请表


附件1

招商引资目标责任制考核评分表

一、第一类考核单位

序号

指  标

分值

评分内容

得分

备注

1

招商目标任务分

市外资金指标

完成率

40

实际利用市外资金指标完成进度,按比例计分,上限45分。


其中5分为附加分

自贸区外资引进指标完成率

20

实际利用外资引进指标完成进度,按比例计分,上限25分。


其中5分为附加分

浙商回归指标

完成率

20




具体招商任务目标完成率

10

完成投资额任务数得7分;完成引进项目具体产业情况得3分;两项按比例计分,上限15分。


其中5分为附加分

重点工作

督评

10

每季度对各单位进行督查考评,重点督查考评各单位季度工作开展情况。其中,每个季度督评基本分为2分,第四季度增加年度考核汇总全年重点工作督评分4分。



2


附加分

项目质量附加分

15

加分依据和办法详见四、评分标准。



超额完成任务加分

15




附件2

招商引资目标责任制考核评分表

二、第二类考核单位

序号

指  标

分值

评分内容

得分

备注

1

招商目标任务分

市外资金指标

完成率

50

实际利用市外资金指标完成进度,按比例计分,上限55分。


其中5分为附加分

浙商回归指标

完成率

25




具体招商任务目标完成率

15

完成投资额任务数得10分;完成引进项目具体产业情况得5分;两项按比例计分,上限20分。


其中5分为附加分

重点工作督评

10

每季度对各单位进行督查考评,重点督查考评各单位季度工作开展情况。其中每个季度督评基本分为2分,第四季度增加年度考核汇总全年重点工作督评分4分。



2

附加分

项目质量附加分

20

加分依据和办法详见四、评分标准。



超额完成任务加分

10




备注:

1.招商引资目标责任制考核评分基本分为100分,附加分为30分。其中一类考核单位市外资金指标完成率、自贸区外资引进指标完成率和具体招商任务目标完成率附加分为各5分,项目质量附加分为15分;二类考核单位市外资金指标完成率和具体招商任务目标完成率附加分为各5分,项目质量附加分为20分。

2.项目质量附加分由县招商引资工作领导小组办公室审核后确认。

3.浙商回归、自贸区内外资引进指标完成率和具体招商任务目标完成率分别由县支持浙商创业创新促进岱山发展工作领导小组办公室、县招商引资工作领导小组办公室审核后确认。

4.部分二类单位无具体招商任务目标该项任务的,视作完成该项得15分。